O módulo de cadastro ProvaJá traz as principais funções para o gerenciamento e administração de seus cadastros. Todos comandos são associados a botões intuitivos e de fácil compreensão.

Alt text

A principal função do cadastro é a IMPRESSÃO de formulários e a geração do NA e NOME (o NA deve ser utilizado para preencher as folhas de respostas e o nome, que será utilizado as 3 primeiras letras para acessar o boletim online).

Marcando e isolando elementos do cadastro#

Uma operação comum nas operações cadastrais será isolar alguns alunos. Utilize a tecla "espaço" sobre a grid e perceba que as linhas ficam marcadas em azul. Alt text

Alt text
Para isolar (ou filtrar) os elementos marcados ligue o filtro "marcados" (1).

Ativando ou desativando um cadastro#

Alt text

Filtrando cadastro#

Existem várias maneiras de filtrar seu cadastro, mas a mais fácil e rápida será posicionar o cursor na grid sobre a palavra que deseja filtrar, apertar as teclas CTRL + F e o filtro será montado automaticamente. Escolha outra célula e aplique novamente CTRL + F e criaremos o filtro adicional. Veja o exemplo onde usamos 2 vezes o CTRL + F, o primeiro sobre a turma="C01A" e o segundo sobre o gr="A01".

Alt text Podemos escrever filtros diretamente no editor de filtros e teclar Enter.

Filtros de combo#

Os combos trazem todos os filtros possíveis encontrados dentro de seu cadastro. Basta escolher no pop menu e pronto, seu cadastro é filtrado rapidamente. Alt text

Ordenando o cadastro#

Controle a ordem de exibição da tabela utilizando os botões para ordem nome/número ou acrescente alguma coluna adicional.

Alt text

Campos Cadastro#

Campos obrigatórios: NOME, NA e NGI

NOME: O nome é um campo obrigatório porque as 3 primeiras letras serão usadas como senha para abrir um boletim na internet. Dessa forma MARIA SILVA usará a senha MAR

NA: O campo NA (número associado) é o valor utilizado para associar a FOLHA de respostas à correção da prova e será usado como chave para acesso ao boletim na internet. O campo NA deve possuir sempre o mesmo tamanho para o cadastro. (5 a 10 caracteres).

NGI: O campo NGI (número geral de identificação) é gerado pelo sistema e utilizado internamente como index nas operações de correção. Esse valor é gerado automaticamente para cada elemento cadastrado, assim não altere seu valor.

Campos de agrupamentos: FR, GR e SL#

FR: É o campo de que associa suas unidades. (Veja o capítulo unidades). Esse campo suporta até 4 caracteres.

GR: Grupo, agrupamento de salas. Você pode agrupar várias salas dentro de um grupo. Exemplo: GR=EM (grupo do ensino médio). Esse campo suporta até 3 caracteres.

SL: É o campo que mostra a sala. Esse campo suporta apenas 1 caractere.

Veja abaixo exemplo de agrupamento.

Agrupamentos#

Um dos objetivos do resultado de uma avaliação é comparar. Comparar unidades, grupos, alunos, etc. Para tanto o ProvaJá subtotaliza todos agrupamentos.

Alt text

Campos auxiliares#

(campos livres que não afetam a correção)

NUMERO: Campo onde você pode preencher com qualquer valor (por exemplo: registro de matrícula "RM").

Turma e Curso: São campos ilustrativos e organizacionais, servem para descrever o agrupamento FR, GR, SL.

OBS: Campo para pequena observação: aluno, convidado, visitante...

PASTA: É o campo reservado para referência a imoprtação de cadastro do sistema Matriculando. Alt text

Importador Excel#

O painel possui os recursos para importar cadastros a partir de planilhas em Excel.

Alt text

Para realizar a importação o sistema necessita que a primeira linha da tabela tenha em suas colunas o nome do campo (field) relacionado. No exemplo acima perceba que a primeira linha trás os campos: nome, na numero, fr, gr, sl, turma curso e obs.

A importação exige uma coluna chave que poderá ser: na, ngi e cpf.

Essa chave realiza a relação entre a planilha e o cadastro controlando se o cadastro considerado é novo ou atualização.

Antes de efetivar a importação o sistema monta uma tabela temporária (exibida na imagem) contando o colorindo suas linhas dependendo do status de seus registros como: novos, atualiza, repete erroNA.

O field NA#

Abreviação de "Número do aluno" deve possuir o mesmo número de dígitos para cada cadastro. Alt text

O valor NA é a chave utilizada para identificar a folha do aluno. Esse valor exige padronização de tamanho utilizando apenas dígitos numéricos. Alt text

Modos de atualização#

Alt text

Atualiza NGI: Se a planilha possuir a coluna NGI, esta será utilizada para atualizar o valor do NGI em seu cadastro (desde que o NGI não seja a chave de indexação).

usar CPF -> NGI:*: Se a planilha possuir a coluna NGI, para novos cadastros será utilizado o valor do CPF como valor para NGI.

Aqui cabe observar: se o "atualiza NGI" estiver On, o valor do CPF repassará o valor do NGI. Caso o valor "atualiza NGI" estiver Off, o valor do NGI (caso já exista) será mantido.

Verifica dígitos: Confere número de dígitos do valor "NA" caso exista na planilha.

Duplicidade#

Habilita a conferencia adicional de duplicidade para nome e/ou CPF. Alt text

Confere nome: Confere se o nome que consta da planilha já consta em seu cadastro. Todo nome inserido é comparado em estado UpperCase (maiúsculas) e sem acento.

Confere CPF: Confere se o CPF que consta da planilha já consta em seu cadastro.

Nota histórica sobre o NGI

Significa: Número Geral de Identificação. Esse número foi criado há 30 anos pelo nosso sistema em uma época em que o governo não disponibilizava um número suficiente para identificar um cidadão. O registro de nascimento não possuía valor declarado, muitos alunos não possuíam RG e tampouco o CPF. Desde as primeiras versões, identificamos a necessidade da criação de um número único e universal que acompanhasse o aluno durante sua vida escolar e que fosse capaz de ser usado como chave para acessar seu histórico escolar (uma vez que o nome e seus homônimos não seriam suficientes). Hoje, esse caso está pacificado com a criação do CPF já no registro de nascimento, criando um número capaz de identificar o cidadão e ser único no tempo. O campo "NA" pode mudar de ano para ano, de série para série e, assim, apesar de simples e pequeno para preencher as folhas de respostas, não é capaz de manter o histórico do aluno.

Colunas ausentes#

Caso a planilha não possua todas as colunas do cadastro, alguns campos serão preenchidos com valores padrão.

Alt text

Caso a planilha não possua:

Nome: O nome será preenchido com valor do NA.
FR, GR e SL: Serão preenchidos com zero.
Numero, CPF, turma, curso, pasta, obs: Serão deixados em branco.

Importa TXT#

Importar cadastros de um arquivo TXT usando o copiar e colar (CTRL C + CTRL V). A forma mais fácil e rápida de povoar seu cadastro.

Alt text

Incluir o CPF#

Inclusão do CPF no texto. Veja as linhas do bloco de notas que eventualmente podemos acrescentar o CPF separado do nome por ponto e vírgula. A inclusão do CPF após o nome é facultativa (não obrigatória). Alt text

Para cada lote importado você deve definir os campos complementares para FR, GR, SL e Curso.

Alt text
Caso inclua o CPF recomendamos utilizá-lo como NGI.

Valores de NA e NGI serão gerados automaticamente.

Verificação#

A verificação utiliza o nome como chave para procurar repetições no cadastro (não será importado nomes iguais). Os nomes do TXT serão limpos antes da verificação, são colocados em modo UpperCase e retiramos os acentos.

Alt text

Adicionando convidados#

Uma operação comum na realização de simulados e a inclusão de alunos convidados para participar da avaliação. No ProvaJá isso é realizado apertando 1 botão. Os convidados são cadastros com o nome iniciando com seu "NA". Você pode filtrar os convidados (utilizando CTRL + F sobre a coluna curso='convite').